Auch mit Low Carb geht süss – es ist sogar wichtig, dass ihr immer etwas davon im Kühlschrank habt, denn wenn die Sehnsucht zu groß wird folgt meisst der
unqualifizierte Griff in die Schublade...da war doch noch irgendwo Schokolade, ein Keks, eine Praline...Das ist nicht gut, denn das ist Zucker pur und euer Stoffwechsel verbrennt diese "nette
Zuwendung" zuerst, anstatt sich den Zucker aus euren Pölsterchen selber zu erarbeiten. Ihr müsst das so sehen – euer Stoffwechsel ist so clever wie euer Geist – er nimmt den geringsten Wiederstand.
Oder würdet ihr die Steilwand wählen, wenn es einen Aufzug gibt?
Das braucht ihr für 4-6 Portionen:
Für das Kompott:
8 große reife Birnen
etwas Zitronensaft
Für den Sud:
1 Flasche trockenen Weisswein (das muss nichts besonderes sein!)
3 Stück Sternanis
2 Zimtstangen (achtet beim Kauf darauf dass die Stangen mehrere blättrige Schichten haben!!!)
weitere Infos am Ende
1 Zitrone geviertelt (ungespritzt – bitte nur Bio-Ware verwenden)
100 g Erythrit
Für den Mascarpone-Zimt-Schaum:
250 g Mascarpone
100 ml Buttermilch
1 großes Ei (frisch!!!)
1 EL Zimtpulver
2 EL Erythrit
Und so gehts:
1) Einen großen Topf auf den Herd stellen. Alle Zutaten für den Sud hinein, Deckel drauf und 30 Minuten ordentlich köcheln lassen.
2) Alle Zutaten für den Mascarpone-Zimt-Schaum in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer auf hoher Stufe gute
3 Minuten schaumig schlagen. Zieht den Stab immer wieder vom Boden des Gefäßes hoch – so bekommt ihr viel Luft in die Masse. Bis zum Servieren in den
Kühlschrank!!!
3) Die Birnen gründlich waschen. NICHT schälen! Dann der Länge nach vierteln und das Gehäuse entfernen. Sofort mit etwas Zitrone beträufeln – dann werden sie nicht
braun.
4) In der Zwischenzeit müsste es nach Weihnachten riechen in eurer Küche – das heisst der Sud ist fertig. Herdplatte aus, die Birnenspalten in den Sud, Deckel drauf und
stehenlassen. Wenn ihr einen Topf habt, der lange "nachkocht" zieht in weg von der Platte. Sonst gibt es Birnenmus und keinen Birnenkompott. Lasst die
Birnen mindestens 4-5 Stunden ziehen – dann schmeckt es am Besten.
5) Vor dem Servieren noch 5 EL vom Sud in die Mascarpone-Masse geben und nochmal aufschlagen. Birnenspalten ohne Sud in eine Schüssel geben und den Schaum darüber
verteilen.
TIPP: Wenn ihr Kinder habt geht natürlich kein Alkohol in der Süßspeise. Aber es gibt einen Trick: Vor den Kindern großzügig auf
die Nachspeise verzichten – Kinder ins Bett schicken – Mascarpone-Zimt-Schaum wieder rausholen und noch 2 EL Amaretto dazu. Noch mal aufschläumen und mit der Schüssel auf dem Schoß genüßlich vor den
Fernseher schlemmen ;-). Ihr findet das gemein? Ich nicht – da mussten wir damals auch durch. Wer allerdings abnehmen möchte, der sollte dies unterlassen und sich zu den Kindern gesellen.